Der Kräuterseitling enthält reichlich Proteine, Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, jedoch kein Fett oder Cholesterin.
Hut und Stiel sind besonders dick- und festfleischig. Sie können diesen Pilz vollständig verwenden und das Fleisch bleibt auch nach der Zubereitung immer bissfest. Egal ob gekocht, gebraten, gebacken oder gegart.
Braten Sie die Pilze in einer sehr heißen Pfanne mit wenig Öl an – so kommen die Aromen am besten zur Geltung. Erst nachdem sich die Röstaromen entwickelt haben, wird gewürzt: Neben Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Schnittlauch eignen sich auch Knoblauch, Muskatnuss und einige Spritzer Zitronensaft, Weißwein oder hochwertiger Essig. Gesalzen wird, wie bei allen Pilzgerichten, immer erst am Ende. So verlieren die Pilze weniger Wasser.
Der Kräuterseitling eignet sich ideal zum Grillen. Längs durchgeschnitten mit ca. 1 cm Stärke wird er zum wunderbaren Pilzsteak.
Frische Kräuterseitlinge sind im Kühlschrank ein bis zwei Wochen haltbar.