wiener miso - fermentierte bio.würzpaste aus wien.
Wir sind eine kleine Manufaktur im Herzen Wiens und widmen uns dem guten Geschmack fermentierter Lebensmittel. Wir stellen feine Miso Würzpasten & Sojasaucen auf der Basis von traditionell japanischer Fermente her. Wir l(i)eben Bio-Diversität und Slow Food. Wichtig ist uns die Herkunft & Qualität unserer Zutaten, die wir in Bio-und Demeter-Qualität und manchmal auch aus Wildsammlung aus Österreich beziehen. Dabei entstehen aussergewöhnliche neuartige Pasten und Saucen, die ihren ganz eigenen Charakter aufzeigen ohne übertünchen zu wollen.
Wir verwenden hauptsächlich alte Getreide- und Hülsenfruchtsorten aus Österreich wie zB den Waldstaudenroggen, als auch Gemüse und Saaten wie zB den Waldviertler Graumohn g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) vom Mohnhof Gressl. Dies verleiht unseren traditionell fermentierten Pasten einen unverwechselbaren Geschmack, die den Duktus der Region widerspiegeln. Mit der Verwendung alter Getreide- & Gemüsesorten unterstützen wir zudem Kleinbauern und erhalten diese in unserem Ökosystem.
SLOW FOOD - DAS NEUE 'FAST FOOD'
Miso herstellen ist gelebtes Slow Food - denn von der Herstellung bis hin zum fertig abgepackten Produkt kann es schon einmal bis zu zwei Jahre dauern. Warum das so ist? Wir geben den Mikroorganismen ihren natürlichen Zeitraum um genau das zu machen, was sie sollen und zwar bis zur endgültigen Reife des Produkts. Nur so kann sich der volle Geschmack unserer Pasten und Saucen entwickeln.
Miso entschleunigt - sowohl in der Herstellung als auch beim späteren Genuss. In unserer heutigen Zeit kaum mehr vorstellbar? Vielleicht machen wir es gerade darum und aus unserer innersten Überzeugung heraus, dass gute Produkte eben einfach etwas länger brauchen - darum schmecken sie aber umso besser :)
Wir verwenden keinerlei Zusatzstoffe, Aromen noch Alkohole, verzichten bei unserer Fermentation auf jegliches Plastik und verwenden Naturmaterialien wie Ton, Stein und Holz.
WIESO MISO?
Miso und Sojasauce enthalten natürliches Glutaminsäure, welches unseren 5.ten Geschamckssinn UMAMI anregt. Es sorgt dafür, dass unsere Gerichte herzhaft, vollmundig, intensiv und lecker schmecken. In Japan ist Miso schon lange der Allrounder in der Küche. Man kann die Paste wie eine Würzpaste verwenden und zum Abschmecken eines jeden Gerichtes verwenden, sei es zum Fond, zur Sauce oder zum Salatdressing. Aber auch Süßes läßt sich wunderbar damit kombinieren und verleiht dem Ganzen das gewisse Etwas. Sicherlich ist das Würzen mit Miso in unserer Region noch 'Neuland' - aus diesem Grund haben wir eine kleine Auswahl eigener Rezepte zum Download angehängt, um euch den Start in eine neue Geschmackswelt zu erleichtern.
GESUNDHEITLICHE ASPEKTE ODER WARUM DIE ÄLTESTEN MENSCHEN IN JAPAN LEBEN
Wir beginnen bei Eisen, Calcium, Kalium und Vitamin B bis hin zu den essenziellen Amino-Fettsäuren und Eiweiß. Jedoch sind das nur die Hauptnährstoffe, denn Miso liefert noch sehr viel mehr wertvolle Vitamine und Mineralien. Der Grund für den einmaligen Nährstoff-Cocktail sind die fermentierten Sojabohnen. Gemeinsam mit anderen Zutaten, wie Reis oder Gerste, wird der Nährstoffhaushalt noch weiter in die Höhe getrieben. Insofern wirkt Miso sehr positiv auf den Körper und Du kannst verschiedene gesundheitliche Probleme mit einer einfachen Miso Suppe lösen. Beispielsweise baut die Paste schlechtes Cholesterin ab und beugt somit Herzkrankheiten vor.
Nicht zu vergessen ist, dass Miso auf die freundlichen Darmbakterien wirkt und somit das gesamte Darmsystem ins Gleichgewicht bringt. Miso ist basenbildend, dadurch können Gewebsübersäuerung, die zu Schmerzen in Muskeln und Gelenken führen, abgebaut werden.
Ein weiterer Grund für die hohe gesundheitliche Wirkung von Miso ist, dass Isoflavonoid Genistein enthalten ist. Vielen wird Isoflavonoid Genistein nichts sagen, doch es handelt sich um einen Inhaltsstoff, welcher in der Lage ist, die freien Radikalen im Körper zu bekämpfen. Freie Radikale schädigen die Zellen und führen somit zu einem fortschreitenden Alterungsprozess. Nun kommt Miso zum Einsatz, denn genau diesen freien Radikalen werden bekämpft, sodass ein jugendliches und gesundes Hautbild erhalten bleibt. Ebenfalls wird Miso in Krebstherapien verwenden, denn auch hier kann die Paste viele positive Effekte entfalten.
Miso hat eine ganz besondere Wirkung auf den Körper, die Lust auf Fleisch zu senken. Der Grund ist, dass bei der zweifachen Fermentation die Wirkungskraft zahlreicher Eiweiße gesteigert wird. Insofern wird die Eiweißstruktur in 18 verschiedene Aminosäuren gespalten. Darunter auch die essenziellen Aminosäuren. Nimmst Du nun regelmäßig Miso auf, sorgt der reichliche Verzehr der Aminosäuren dafür, dass Du weniger Lust auf Fleisch hast.
Wir wünschen einen GUTEN APETTIT!