70 Jahre alte Sauerteigkultur im Glas

Bäckerei Eder GmbH
€5.50
1 Stk. €5.50

Sauerteig- ein Gemisch aus Mehl, Wasser und Zeit. Seit mehr als 2000 Jahren wird diese Form der Teiglockerung angewendet. Unsere Sauerteigkultur  ist bereits 70 Jahre alt und wird seit 4 Generationen für unser Brot verwendet.  Dieses einmalige Produkt möchten wir mit Ihnen teilen. Sie erhalten 300 g Sauerteigstarterkultur im praktischen Glas.

Zutaten:

Mehl, Wasser, Anstellgut Natursauerteig

Rezeptur Bauernbrot

 

Roggenmehl Type 960 360 g
Weizenmehl Type 700 130g
Salz 18g
Malzextrakt dunkel 18g
Wasser 365g
Brotgewürz 8 g
Eders Sauerteig 300g
Gesamt 1200g

Herstellung:

  • Sauerteig, Wasser, Mehl und restliche zutaten in die Kneterschüssel geben und 6 Minuten langsam mischen. Anschließend 1 Minute schnell kneten.
  • Nach der Teigherstellung den Teig 15-20 Minuten reifen lassen.
  • Anschließend den Teig in zwei gleich Große Stücke teilen und zu runden Laiben formen.
  • Danach mit dem Teigschluss nach unten in bemehlte Gärkörbchen legen und auf die Gare stellen.
  • Dauer der Endgare ca. 50-60 Minuten (die Zeitangabe bezieht sich auf eine Teigtemperatur von 30-32°C)
  • Gebacken werden die Teiglinge mit Schluss nach oben im vorgeheizten Backrohr bei 250°C . Zu Beginn der Backphase kräftigen Schwaden geben. Diesen nach der gewünschten Rissbildung an der Oberfläche ablassen (nach etwa 6-7 Minuten Schwaden ablassen).
  • Ofentüre zum ablassen mind. 2-3 Minuten geöffnet lassen.
  • Ofentemperatur nun auf 195°C reduzieren und kräftig ausbacken (Backzeit 55 Minuten).

 

Inhaltsstoffe:

Sauerteig, Roggenmehl, Wasser,
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